martes, 4 de octubre de 2016

En SanCor y La Serenísima, sigamos el camino de Córdoba

Por Nico Kobane y Carlos Amarilla


Sancor nació como cooperativa hace 73 años en Sunchales, localidad santafesina que es conocida como “la cuna del cooperativismo”. Actualmente procesa más del 20 por ciento de su producción en la argentina y cuenta con una red de 1500 productores para abastecerse. Sus líneas de quesos, leche en polvo, manteca, postres, dulce de leche y yogures se venden en decenas de países de diversos continentes. De hecho, en el ejercicio 2009/2010, la firma superó los $ 2.930 millones en ventas. La mayor crisis conocida fue en 2001, donde estuvo a punto de quebrar. 

Hasta 2005 quedó contra las cuerdas, pero el gobierno operó con un salvataje, intercambiando lácteos por combustibles de Venezuela, lo cual le dio aire para tener un relanzamiento y recuperar terreno perdido, exportando productos de alto valor agregado (leche en polvo y quesos). La caída en desgracia del gobierno bolivariano hizo volver a la realidad a la “cooperativa”. Después de una larga crisis, con una deuda a cuestas que ascendía este año a US$ 158 millones (por la compra de 40.000 toneladas de leche en polvo), Maduro ordenó el depósito de una parte de la deuda, amortizando una parte de los requerimientos bancarios. (Leer todo)

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